Quando se fala em cuidados durante o verão, logo pensamos nas altas temperaturas e suas consequências mais diretas como queimaduras ou insolação, porém, o calor também exige atenção especial com a alimentação para evitar problemas de saúde como, por exemplo, intoxicações alimentares. Confira cinco orientações do Ministério da Saúde para manter sua saúde em dia:
● Atenção ao consumo em locais abertos
As altas temperaturas podem facilitar a proliferação de bactérias em alimentos mal conservados, especialmente os vendidos por ambulantes que passam muito tempo com alimentos expostos ao sol. Por isso, é importante ter cuidado com os frutos do mar, como camarões no espeto, e optar por refeições em locais confiáveis ou preparados em casa. Além disso, evite alimentos com muitos condimentos ou que tenham maionese ou ovos.
● Escolha alimentos mais leves e refrescantes
Nos dias quentes, prefira alimentos leves que ajudam a manter a hidratação, como sucos, água de coco, chá e principalmente água. Frutas e verduras são opções adequadas para o clima, pois contribuem para manter o corpo hidratado e bem alimentado. Dê preferência para pepino, alface, tomate, melancia, abobrinha, laranja e melão pela grande concentração de líquidos que eles oferecem.
Evite exageros e alimentos gordurosos
Também é importante consumir alimentos em quantidades moderadas, ou seja, não comer demais e evitar aqueles que são muito gordurosos ou fritos, pois podem dificultar a digestão e causar desconforto.
● Consulte o Guia Alimentar para dicas completas
Para mais orientações sobre alimentação saudável em qualquer época do ano, acesse o Guia Alimentar para a População Brasileira, disponível gratuitamente no site do Ministério da Saúde: www.saude.gov.br.
Reportagem, Janary Damacena