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5 dicas para cuidar da alimentação neste verão

Confira cinco orientações do Ministério da Saúde para manter sua saúde em dia

22/01/2025 às 06h00 Atualizada em 25/01/2025 às 06h57
Por: Janary Damacena
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FOTO hanarat21
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Quando se fala em cuidados durante o verão, logo pensamos nas altas temperaturas e suas consequências mais diretas como queimaduras ou insolação, porém, o calor também exige atenção especial com a alimentação para evitar problemas de saúde como, por exemplo, intoxicações alimentares. Confira cinco orientações do Ministério da Saúde para manter sua saúde em dia:

     Atenção ao consumo em locais abertos

As altas temperaturas podem facilitar a proliferação de bactérias em alimentos mal conservados, especialmente os vendidos por ambulantes que passam muito tempo com alimentos expostos ao sol. Por isso, é importante ter cuidado com os frutos do mar, como camarões no espeto, e optar por refeições em locais confiáveis ou preparados em casa. Além disso, evite alimentos com muitos condimentos ou que tenham maionese ou ovos. 

     Escolha alimentos mais leves e refrescantes

Nos dias quentes, prefira alimentos leves que ajudam a manter a hidratação, como sucos, água de coco, chá e principalmente água. Frutas e verduras são opções adequadas para o clima, pois contribuem para manter o corpo hidratado e bem alimentado. Dê preferência para pepino, alface, tomate, melancia, abobrinha, laranja e melão pela grande concentração de líquidos que eles oferecem.

Evite exageros e alimentos gordurosos

Também é importante consumir alimentos em quantidades moderadas, ou seja, não comer demais e evitar aqueles que são muito gordurosos ou fritos, pois podem dificultar a digestão e causar desconforto.

     Consulte o Guia Alimentar para dicas completas

Para mais orientações sobre alimentação saudável em qualquer época do ano, acesse o Guia Alimentar para a População Brasileira, disponível gratuitamente no site do Ministério da Saúde: www.saude.gov.br.

Reportagem, Janary Damacena

 

 

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